《纪振纲》在道教论坛举办地茅山取景拍摄

2020-08-14 07:49:42 来源: 作者:

《纪振纲》在道教论坛举办地茅山取景拍摄 图一

《纪振纲》在道教论坛举办地茅山取景拍摄。红色资本家纪振纲是一位历史名人,陈毅和纪振纲“三顾茅麓”的故事在句容大地广为流传。日前,中央电视台文献电视纪录片《纪振纲》摄制组来到2021第五届道教论坛的茅山景区实地拍摄,深入挖掘历史人物题材的现实意义和时代价值。该片将以全新视角展示纪振纲实业报国、保境安民、支持抗日等多层面的重要贡献。

《纪振纲》在道教论坛举办地茅山取景拍摄 图二

据了解, 纪振纲是著名的爱国民族资本家,是新四军的统战典范,他给予新四军极大支持,出面召集士绅募捐寒衣,从上海募购药品器械,设法掩护新四军伤员等,为茅山抗日根据地的建立贡献了重要力量。茅山新四军纪念馆馆长孙志军介绍:“当时茅山地区最大的地方实力派、爱国实业家,后来被喻为‘红色资本家’的纪振纲先生,对茅山根据地的创建起到了非常重要的作用。”而在茅山新四军纪念馆的布展中,陈毅“三顾茅麓”的内容一直都保留着,展示着纪振纲的照片和“陈毅拜会纪振纲的蜡像声光电场景”等。